Como fazer reclamação do SUS?

Você que é usuário do SUS (Sistema Único de Saúde) e tem dúvidas a respeito do funcionamento, críticas, reclamações, elogios e sugestões  sobre o atendimento da saúde pública agora você pode ser atendido pela Ouvidoria do SUS.

Caso você tenha uma denúncia contra um hospital ou foi mal atendido em um posto de saúde ou ainda tem informações sobre irregularidades, roubos e desvios ajude o Ministério da Sáude denunciando diretamente a Ouvidoria.

Lembre-se: você como cidadão também é fiscal e pode ajudar susa melhorar os serviços de saúde pública do Brasil.

Ajude a combater fraudes e o mal uso do dinheiro público. Denuncie!

Ligue gratuitamente para o 136, é o telefone do Disque Saúde, serviço mantido pelo Ministério da Saúde para atender a população brasileira que utiliza os serviços do SUS. A ligação pode ser feita de qualquer telefone fixo ou celular gratuitamente de segunda a sexta das 7 ás 22 horas.

Caso prefira registrar sua reclamação por escrito, o Portal da Saúde do SUS tem um formulário online para registro de manifestações.

Há ainda o Carta SUS, que é uma iniciativa onde 10 milhões de brasileiros receberam uma carta após atendimento na rede pública de saúde avaliando a qualidade dos serviços prestados pelo SUS.

Também é possível realizar reclamação por Carta ou presencialmente no seguinte endereço:

Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa do Ministério da Saúde
Departamento de Ouvidoria-Geral do SUS
Setor da Administração Federal (SAF) Sul
Quadra 2, Lotes 05/06, Ed. Premium, Torre I
3º andar, sala 305
CEP: 70.070-600. Brasília-DF

20 thoughts on “Como fazer reclamação do SUS?

  1. hoje fui ao posto de saúde passei no ginecologista normal o medico pediu a enfermeira da ginecologia para me da os endereços de clinicas pra mim fazer uma ultra ela pegou o livro um papel uma caneta e deu o livro na minha mão e me disse pra mim ficar a vontade o medico viu e falou com ela ela respondeu que estava muito cansada que hoje era sexta ela não estava afim de fazer nada.espero uma solução..falta de respeitoooooo

  2. Foi feito um pedido para exame de suspeita de câncer de colo de útero, totalmente errado pelo posto de saúde barreiro, só fiquei sabendo do erro porque foi la pessoalmente. Então a gerente geral do posto Cibele, fez outro pedido, como se estivesse indo naquele dia, praticamente um mês depois e ainda encobrindo o erro da medica. Quando reclamei sobre o erro ela simplesmente me disse que não poderia fazer nada. disse que ia reclamar ela ainda disse que eu estava a ameaçando. Tenho os dois pedidos aqui, o que poderia fazer?

  3. hoje dia 28/10/2013, pela manhã fui ao posto de Saúde de minha unidade bairro guaxindiba Aracruz ES, com a papelzinho amarelo para fazer os exames outubro rosa e me surpreendi com uma frase , em que não estava fazendo mais os exames.Aí eu perguntei: mas o mês de outubro ainda não acabou.A resposta que tive foi, não estamos mais fazendo os exames…..vim pra casa chateada….isso é Brasil.

  4. eu estou com uma anemia profunda a descaso no posto de saude tenho mioma volume 538 cm3 preciso de uma cirugia com urgencia desde de junho ja fiz todos os exame agora estou com anemia que eu estava tomando nouriporum minha receita venceu e o posto nao me encaminhou para um hematomo eu tenho ela em casa eu estou no desespero quero tomar ela com agua porque estou muito amarela e muita fraqueza estou esperando passar no gastro porque estou com polipo sessei e nao consigo o posto demora um ano para marcar ja morrir

  5. eu estou com uma anemia profunda a descaso no posto de saude tenho mioma volume 538 cm3 preciso de uma cirugia com urgencia desde de junho ja fiz todos os exame agora estou com anemia que eu estava tomando nouriporum minha receita venceu e o posto nao me encaminhou para um hematomo eu tenho ela em casa eu estou no desespero quero tomar ela com agua porque estou muito amarela e muita fraqueza estou esperando passar no gastro porque estou com polipo sessei e nao consigo o posto demora um ano para marcar ja morrir nao e o mesmo

  6. esttou esperando ser chamada para uma cirurgia de protese de quadril para meu marido ele tem 84 anos sofre dores orriveis nao consegue caminhar eu nao suporto ver tanto sofrimento que devo fazer?

  7. Estou no Rodolfo Rocco e não não querem me atender estou só pedindo socorro estou em depressao profunda preciso de ajuda omissão de socorro aki vejo isso !!!!

  8. olá gostaria de saber porque o posto de saúde não quis fazer uma ficha pra dar os medicamentos de uma nova portadora,que o infecto falou pra paciente comesar a tomar e eles disseram já que ela esperou até agora pode esperar mais um pouco,vcs pode me ajudar

  9. Respondendo a correspondência que acabo de receber, comunico em primeira mão meu município não é ”Salgueiro” e sim ”Arcoverde”fui acompanhando minha irmã ” marineide ferreira da silva” a uma cirúrgia no ”SUS” ao ”altino ventura” a mesma estava com essa cirúrgia de raspagem no olho esquerdo marcada para o dia 04/04/2014 nessa entidade já citada acima . crentes que iamos ser bem atendidas pelo o contrário o constrangimento foi o mais doloroso possível que nem um ser humano gostaria de passar. chegamos ao ”altino ventura” precisamente ás 05 horas da manhã a fila nessa entidade já estava abraçando o prédio,consequimos entrar e ai aguardando para ela ser chamada isto sem nos alimentar ficamos esperando precisamente ás 14:00horas ela foi chamada para entrar em uma sala para dar inicio a cirúrgia de raspagem de olho ai tudo bem, eu como sua irmã e acompanhante fiquei em uma outra sala a espara e precisamente lá pelas 18:00 horas uma pessoa chama acompanhante de dona ”Marineide Ferreira da Silva” e lá vou eu crente que minha irmã já havia se operado,fui juntamente com a roupa dela que fica conosco e para minha frustação e a dela também,lá na porta encontrava-se um casal de médicos,o médico um tal de Dr. eliezer júnior, me comunicava que não ia mais poder operar minha irmão,motivo ele alegou ter passado a tarde toda fazendo cirurgia de emergências em tão não havia mais como opera-la. mais pera disse eu pelo amor de deus isso é uma falta de respeito ao ser humano desde ás 05:00 da manhã até agora precisamente ás 18:00 horas é que o senhor Dr. eliezer júnior e sua ajudante uma doutora não sei seu nome é que vem com essa desculpa fajuta, pois não é adimicivel pois eles tiveram precisam amanhã e a tarde toda para terem feito esse comunicado. Não adimito tamano descaso e falta de respeito com o ser humano precisamente nós que somos de fora, se vamos para o recife para o ”altino ventura” não fomos a toa,fomos comunicados e no dia acontece esse descaso. Estou aqui comunicando esse descaso acontecido com minha irmã, essa falta de inrresposabilidade de um médico que não tem ética médica nem humano o senhor doutor ” eliezer júnior e uma doutora, espero que vcs possam tomar uma resolução tomada, para que casos como estes não venham mais a acontecer com mais ninguém espero que os orgãos competetes venham a tomar alguma resolução e minha irmã esta aqui voltamos a ”arcoverde” sem a cirurgia feita pelo ”ALTINO VENTURA” uma instituição muita grande e de relevante conhecimento. pelo menos o ”ALTINO VENTURA DAQUI DE ARCOVERDE”somos bem tratados pelos seus funcionários já no Recefi não é bem assim,somos humilhados,maus tratados e como ser humano somos um zero a esquerda. pois o que o médico falou não foi e nunca será uma desculpa que venha a justificar pois minha irmã ficou das 14;hors até ás 18:00 horas tomando soro para que? para nada, para recebermos um não. agradeço a atenção e aguardo uma resolução da vossa parte tomada. ateciosamente. zuleide maria ferreia. ARCOVERDE-PE. MEU ENDEREÇO. AAV-JOAQUIM NABUCO 486.56505150 CENTRO.

  10. Reclamacao de nao Atendimento Medico pelo SUS. Estive em Janeiro de 2013 e com muito custo marquei uma consulta medica neste posto para 28 de Fevereiro de 2013, tive que acordar as 05:00hs e ir ao posto, pois só entrega 12 ou 15 fichas para ser atendido as 08:00hs. Quando fui atendido pelo Dr L. A., reclamei que estava com as vistas embaçada, que nao estava conseguindo enxergar muito bem, ele então encaminhou uma GUIA DE REFERENCIA (Encaminhamento Medico), Servico de Origem: Vila Nova – Vila Velha – ES, Area – Microarea; 48, Numero da Familia; 107, Servico de Destino: OFTALMOLOGIA, Nome do Paciente: A J. S. Filho, Cartao SUS: 898003457813355, Descricao do Quadro Clinico: Dificuldade Visual, Data; 01 de Abril de 2013. Recebi o encaminhamento para ir ao medico na Sexta feira 04 de Outubro de 2013, CRE Metropolitano de Jardim America – Cariacica – ES, Codigo de Solicitacao: 87567955, Data da Solicitacao: 26 de Setembro de 2013, aviso do Municipio: 28 de Agosto de 2013, Profissional Executante: Dr(a) V. Um dia antes uma pessoa do CRE Metropolitando me ligou e informou que esta Doutora nao poderia atender, e solicitou uma nova Marcação no posto de saude de Vila Nova. Levei e entreguei e fiz nova solicitação em 04 de Outubro de 2013. Ate hoje nao recebi novamente esta Consulta com a OFTALMOLOGIA. Pergunto eu, por tanto descaso a um Pai de Familia que pagou seus imposto em toda sua vida em dia não pode ter um retorno descente dos órgaos competentes da saúde, ate hoje 12 de maio de 2014, aguardo esta consulta.

  11. semana pasa fui ao posto de saude do meu bairro jd vista alegre marca uma consulta pro meu pai ele presisa passar no clinico para o clinico encaminhar ele para um cirurgia pois ele esta com uma hernia escrotal enorme que esta enpedindo ele de andar dai marcaram a consulta com o clinoco pra hoje dia 23-06-2014 so que hoje era dia de jogo do Brasil e chegando no posto dei de cara com a porta pois estava fechado ou seja meu pai com 72 anos de idades nao aguenta nem ficar em pé direito tive que pagar um visinho pra levar agente ate o posto…ou seja todo esse sacrificiu pra chegar lah e o posto esta fechado e ninguem se quer ligou em casa pra avisar e remarcar a consulta achei isso um tremendo desrespeito com um idoso isso nao pode ficar assim

  12. BOA NOITE ESTOU COM UMA CIRURGIA AUTORIZADA DE SISTO SINOVIAL EO MEDICO DISSE QUEM Ñ TEM LUGAR PRA FAZER MAIS QUANDO FALEI EM PAGAR LOGO ME DEU O TELEFONE PRA LIGAR PRA ELE E DISSE QUEM FARIA EM UM LOCAL DO QUAL É DO SUS MAIS ACHO QUEM TEM PARTICULAR TBM MAIS GENTE ME AJUDE ESTOU SEM TRABALHA POR CAUSA DA MÃO E NA VERDADE E TÃO SIMPLES DE FAZER ISSO PRA MIM FICAR BEM E TRABALHA ME AJUDE SE PUDER POIS OS MEDICOS PARECE QUEM Ñ TEM CORAÇÃO AINDA TEM OUTRA FUI EM UMA EMERGENGIA E OS PALPEIS QUEM ME FORAM ENTREGUEM TEM UM QUEM TEM REMEDIO E PROCEDIMENTO QUEM Ñ FIZ E NEM FIQUEI INTERNADA MAIS NO PAPEL ESTÁ QUEM FOI FEITO ISSO SOCORRO!!!!!!!!!

  13. BOA tarde a minha denuncia é tambem muito revoltante,sou aqui da cidade de Serranopólis-goias,a minha denucía é sobre o medico de plantão aqui do hospital geral,o medico é filho do prefeito da cidade,um medico recém formado e além de tudo vem para o plantão dormir,os paciente estão chegando na emergência do Hospital e ficando esperando a hora que o medico acorde, no horário até mesmo de 11:horas do dia,enquanto isto os paciente estão esperando ali desesperado passando mal até mesmo gestante passando mal contudo as funcionaria enforma que o medico esta dormindo porque estava muito cansado,porque so esta tendo ele pra atender,isto é muito revoltante você precisar de um atendimento de urgência no hospital geral da cidade e ter que ficar esperando a boa vontade do medico acordar.gente o que é isto?!!!!!!!!!!!!!!!! o medico é o dr.Helferr pinheiro.

  14. Eu tenho uma filha que tem visão sub-normal, e já faz acompanhamento a 23 anos com médicos particular e com o DR.Alexandre, um oftalmo que trabalha na respeitada Fundação Dorina a muitos anos. A mais ou menos 5 anos atras o Dr. Alexandre atendia também pelo SUS, unidade do Itaim.
    Existe uma lei que beneficia o portador de deficiência a obter um veículo em seu nome com isenção de alguns impostos. Quando o Dr Alexandre atendia pelo SUS, não tive nenhum problema com relação ao laudo que comprova a deficiência, pois alem da assinatura dele, foi tranquilo conseguir a assinatura de outro profissional, que é exigência para o preenchimento do formulário, e assinatura do responsável pelo posto de Saúde, no caso na época do Itaim.
    Como agora minha filha vai adquirir outro veículo, ela precisa iniciar um novo processo. Porém o absurdo que é conseguir essa assinatura, ou comprovação da deficiência pelo SUS, chega a ser humilhante e exaustivo para quem já tem dificuldade de locomoção.
    Fui orientada pelo posto de atendimento do Jardim dos prados, a ir até um posto de saúde próximo a minha residencia e agendar uma consulta com o clinico geral, e esse me encaminharia para o especialista, o único capaz de avaliar e assinar o documento necessário.
    Essa consulta com o clinico geral, demorou, mas por fim conseguimos o atendimento. A minha surpresa foi quando em posse da guia de encaminhamento, fui informada pela assistente da unidade da vila Arriete que eu deveria aguardar 5 meses para passar em consulta com o oftalmo .
    Veja bem, só quero poder usufruir de um dos poucos direitos que a pessoa com deficiência tem, não preciso pegar o lugar de uma pessoa que realmente precisa do atendimento, pois já tenho inúmeros laudos que comprovam a deficiência visual da minha filha, além de ser possível constatar a deficiência só em olhar pra ela.
    Será que toda vez que ela for pegar um carro zero, que pode ser feito de 3 em 3 anos, ela terá que passar por tudo isso.
    Não é possível, que com tanta gente necessitando atendimento, não podem facilitar a vida de quem só precisa de uma assinatura no contrato.
    Estou escrevendo através dessa página inicialmente, mas , pretendo ir até onde for preciso para mudar a forma de atendimento nesses casos, pois como eu disse acima, isso é um direito e não uma caridade.

    grata,

    Rosemary C Rubin

  15. fui aclinica sagrada familia em valete bahia pra fazer algus ruxs no dia 3333333 atraves dasecretaria de saude de saojose do jacuip bahia aqual a masma mim comcedeu coducao e la fui atedido por 1 fusionaria de pouca respomsabilidade da qual mim atedeu mal e aimda achou pouco deu fim em meus raus da qual mim ifomou q tenho q fazer uta vez eseraq eu machucado de 1 acidete de trabalho posso ficar assim e nao tar na hora do sus emtra emcotato essa clinica para q a mesma tome providemcia com os( maos ) profisional dela

  16. Bom dia lendo todas essas reclamações , adianta buscar ajuda!!!!!!!!!!!! é um absurdo como esses profissionais atendem a população , hoje passei por um mal atendimento , mas adiantaaaaaaaaaaa as coisas são como eles querem que seja, e dane se quem precisa é isso esse nosso pais

  17. minha esposa receb aparelho auditivo do sus ele tem dois inativos.recebeu um e n consegue ouvir direito ,ele para.ele n consegue conversar n ouvi direito o que a pessoa fala..ja levamos o aparelho no posto e nada os outros aparelhos um ela coloca e ouve bem so que ele para pois esta velho.pedimos então para trocarem pois o aparelho é bixo demais para o problema dela .a funcionária disse que o outro é que é muito alto para ela .quem sabe o que é melhor é o paciente se ela ouve com o antigo ,porque o novo não esta funcionando ou trocaram o aparelho ou fizeram o pedido errado e agora estão dizendo que é o sjustar.ja fou ajustado várias vezes .ela esta com depressão pois esta se trancando n fala mais com ninguem peço uma resolução para o caso.o posto é o Waldir Franco agora nos mandam para Guilherme da Silveira. e infelizmente encontrei outras pessoas com o mesmo problema.

  18. Estou indignado com o atendimento da médica dos SUS hoje a tarde na unidade AMA Bertioga São Paulo. O nome da médica é Dra . Vanessa CRM 101693. Imagina vocês que minha esposa foi lá se queixar que a insulina que ela esta tomando está fazendo mal a ela provocando alergia grave, dor de cabeça, taquicardia. Então ela pediu para medica para fazer um tratamento alternativo. A médica pasmem vocês disse a Maria Luiza Lopes minha esposa que desconhece isso que ela estava era com fricote com medo de tomar picadas….Medo de agulha, pois insulina não causa alergia desse tipo. Duvidou da paciente e para piorar insinuou que ela estava louca com problemas psicológicos e ainda deu um encaminhamento para um psicólogo…Que ela precisa se tratar. Minha esposa sempre teve alergia com qualquer coisa que injeta dentro dela, seja injeção, seja insulina agua, soro ou qualquer coisa assim…Ele pediu um remédio comprimido para tomar, mas a médica disse que isso não podia fazer pois não existe comprimido para controlar a diabetes. E disse que isso era coisa da cabeça dela, que era emocional…Eu sei que não é, pois várias vezes ela ficou com o rosto todo inchado, corpo inchado, febre, falta de ar, taquicardia eu vi como ela fica e é muito perigoso. Ela insistiu e a médica passou um comprimido e mandou ela fazer um exame caríssimo para comprovar se ela tem mesmo alergia duvidando de sua palavra e sendo irônica todo momento. Dizendo coisas como : Imagina uma mulher com 40 anos de idade com medo de agulha, isso é puro fricote, frescura, medo, mas mesmo assim vou de dar esse remédio e fazer o exame para tirar a duvida e se você não tiver nada volte aqui e vamos conversar sério. vou te provar que isso é coisa da sua cabeça….Minha esposa nem terminou a conversa com a médica, levantou e saiu do consultório chorando aos prantos pela humilhação. Eu só acho que quem precisa de um psiquiatra essa é médica louca tratar um paciente assim..Como ela pode duvidar da pessoa e ainda mostrar fotos do filho dela dizendo que nunca nada aconteceu com ele que ele sempre tomou insulina. Cada caso é um caso ele não tem mas ela tem garanto não é frescura como disse a Dra. de merda que não sabe nem reconhecer um sintoma de gripe…
    Exijo uma punição severa a esta médica, pois minha mulher ficou mal depois que saiu da consulta dela. Quer dizer que todas os pacientes ela trata assim? Sem ética, sem respeito ao próximo. sem caráter….Péssima profissional…

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>